ArtikelPojok Guru

Meningkatkan Literasi dengan Menyenangkan: Strategi untuk Siswa dan Guru

Literasi adalah fondasi dari segala bentuk pembelajaran. Kemampuan membaca, menulis, dan memahami informasi sangat penting dalam mendukung perkembangan kognitif dan keterampilan hidup siswa. Namun, tantangan yang dihadapi sekolah saat ini adalah rendahnya minat literasi, baik di kalangan siswa maupun guru. Menurut data dari PISA 2018 (Programme for International Student Assessment), Indonesia berada pada peringkat rendah dalam hal kemampuan membaca dibandingkan dengan negara-negara lain . Untuk meningkatkan literasi, diperlukan strategi yang inovatif dan menyenangkan sehingga dapat memotivasi siswa dan guru.

Kemampuan literasi tidak hanya terbatas pada kemampuan membaca dan menulis. Literasi yang baik mencakup kemampuan berpikir kritis, memahami berbagai jenis teks, dan menerapkan informasi dalam kehidupan sehari-hari. Menurut Ki Hajar Dewantara, pendidikan seharusnya mampu “memerdekakan” peserta didik, menjadikan mereka individu yang mandiri dalam berpikir dan bertindak . Literasi, dalam hal ini, menjadi salah satu kunci utama untuk mencapai tujuan tersebut.

Ada beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya minat literasi di kalangan siswa dan guru. Pertama, banyak siswa yang menganggap kegiatan membaca dan menulis sebagai sesuatu yang membosankan dan tidak relevan dengan kehidupan sehari-hari. Kedua, ketersediaan bahan bacaan yang kurang variatif dan menarik bagi siswa juga menjadi hambatan. Selain itu, guru sering kali kesulitan menemukan metode pengajaran yang efektif untuk meningkatkan minat siswa dalam literasi.

Profesor Emeritus Donald J. Leu dari University of Connecticut menyatakan bahwa “pendekatan tradisional terhadap literasi sering kali tidak relevan dengan dunia digital di mana siswa saat ini hidup” . Hal ini menunjukkan perlunya strategi literasi yang lebih modern dan relevan.

Strategi Meningkatkan Minat Literasi dengan Cara Menyenangkan

1. Memanfaatkan Teknologi dan Literasi Digital Menyelaraskan literasi dengan era digital adalah salah satu cara paling efektif untuk menarik minat siswa. Penggunaan aplikasi pembelajaran digital, seperti e-book interaktif, video edukasi, dan platform pembelajaran daring, dapat membuat kegiatan literasi lebih menyenangkan. Literasi digital juga mengajarkan siswa cara menyaring dan memahami informasi secara kritis dari berbagai sumber daring.

Menurut Dr. Henry Jenkins dari University of Southern California menyatakan, “Di era digital ini, membaca dan menulis tidak lagi terbatas pada buku, tetapi juga mencakup kemampuan untuk berinteraksi dengan berbagai bentuk teks digital” .

1. Membaca dengan Narasi dan Drama Menghidupkan buku melalui narasi atau drama dapat membantu siswa lebih terlibat dalam teks yang mereka baca. Guru bisa mengajak siswa untuk mementaskan adegan dari buku yang sedang dibaca atau membaca buku dengan penuh ekspresi. Hal ini tidak hanya meningkatkan minat membaca tetapi juga mengembangkan keterampilan interpretasi dan pemahaman.
  1. Klub Buku atau Diskusi Literasi Membentuk klub buku di sekolah bisa menjadi cara efektif untuk membangun budaya literasi yang menyenangkan. Dalam klub ini, siswa dapat mendiskusikan buku yang mereka baca dan berbagi pengalaman tentang bagaimana buku tersebut memengaruhi mereka. Diskusi terbuka ini membantu siswa mengembangkan keterampilan komunikasi dan berpikir kritis.
  1. Mengadakan Kompetisi Literasi Kreatif Mengadakan lomba menulis cerita pendek, puisi, atau jurnal kreatif bisa menjadi motivasi tambahan bagi siswa untuk berlatih menulis. Hadiah dan pengakuan bisa menjadi insentif bagi siswa untuk terlibat lebih dalam dengan literasi. Selain itu, siswa juga dapat mengekspresikan ide dan imajinasi mereka dengan cara yang kreatif.
  1. Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning) Pembelajaran berbasis proyek yang melibatkan literasi bisa menjadi cara yang efektif untuk menggabungkan kegiatan literasi dengan keterampilan praktis. Misalnya, siswa dapat melakukan proyek penelitian tentang topik yang mereka minati, kemudian menyusun laporan atau presentasi dari hasil penelitian tersebut. Metode ini membuat literasi lebih relevan dan menyenangkan karena terhubung langsung dengan minat siswa.
  1. Peran Guru sebagai Fasilitator Guru memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan literasi yang positif. Guru perlu menjadi contoh sebagai pembaca dan penulis aktif, serta mendorong siswa untuk mengikuti jejaknya. Menurut Daniel T. Willingham, seorang psikolog pendidikan, “motivasi membaca siswa akan meningkat ketika mereka melihat bahwa guru mereka juga terlibat aktif dalam kegiatan literasi” .

Meningkatkan literasi dengan cara yang menyenangkan bukan hanya penting untuk siswa, tetapi juga untuk guru sebagai fasilitator pembelajaran. Dengan memanfaatkan teknologi, mempromosikan pembelajaran yang kreatif dan interaktif, serta melibatkan siswa dalam kegiatan literasi yang relevan dengan kehidupan mereka, kita bisa membangun budaya literasi yang lebih kuat dan berkelanjutan. Pada akhirnya, upaya ini akan membantu menciptakan generasi yang mandiri dalam berpikir dan memiliki kemampuan literasi yang unggul.

Daftar Pustaka :

• PISA 2018 Report.
  • Jenkins, H. (2019). Convergence Culture: Where Old and New Media Collide. University of Southern California.
  • Willingham, D. T. (2017). The Reading Mind: A Cognitive Approach to Understanding How the Mind Reads.
  • Leu, D. J. (2020). The New Literacies: Research on Reading Instruction in a Digital Age.