ANBK SMPN 1 Cibalong Tahun 2024

Kegiatan ANBK tingkat SMP di SMPN 1 Cibalong dilaksanakan pada 9 – 10 September 2024. ANBK bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai kesiapan sekolah dalam memfasilitasi pembelajaran yang mendorong kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah pada siswa.

Komponen Utama ANBK:

1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM):
    • Literasi Membaca: Mengukur kemampuan siswa dalam memahami dan menganalisis teks, baik teks fiksi (sastra) maupun non-fiksi (informasi).
    • Numerasi: Menguji kemampuan berpikir matematis siswa, seperti bilangan, geometri, pengukuran, serta analisis data.
  2. Survei Karakter: Mengukur perkembangan karakter siswa, yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila, yaitu kemandirian, gotong-royong, dan integritas.
  3. Survei Lingkungan Belajar: Mengukur kualitas lingkungan belajar di sekolah, termasuk hubungan guru dengan siswa, fasilitas, serta dukungan belajar​