KegiatanPMR

Pemeriksaan Kesehatan Rutin Siswa oleh Petugas SMPN 1 Cibalong 16 Juli 2024

Pemeriksaan kesehatan rutin bagi siswa SMPN 1 Cibalong oleh petugas Puskesmas Cibalong dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 16 Juli 2024 pukul 10.00 dengan pemeriksaan

• Tinggi dan Berat Badan
  • Golongan Darah
  • Tes Buta Warna
  • Tekanan Darah

Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan oleh Puskesmas kepada siswa di sekolah merupakan bagian dari program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) yang bertujuan untuk memastikan kesehatan anak-anak dan remaja. Kegiatan ini biasanya dilaksanakan secara rutin, terutama pada awal tahun ajaran baru.
Tujuan Pemeriksaan Kesehatan: Pemeriksaan kesehatan ini bertujuan untuk:
Deteksi Dini Masalah Kesehatan: Mengidentifikasi masalah kesehatan yang mungkin tidak terlihat, sehingga siswa dapat segera mendapatkan penanganan yang diperlukan.
Meningkatkan Kesadaran Kesehatan: Memberikan edukasi kepada siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan diri.
Jenis Pemeriksaan yang Dilakukan: Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan oleh Puskesmas mencakup berbagai aspek, antara lain:
Pemeriksaan Gizi: Meliputi pengukuran berat badan dan tinggi badan untuk menilai status gizi siswa.
Pemeriksaan Kesehatan Umum: Termasuk pemeriksaan kebersihan perorangan seperti rambut, telinga, kulit, dan kuku.
Pemeriksaan Kesehatan Gigi dan Mulut: Menilai kesehatan gigi dan memberikan edukasi tentang kebersihan mulut.
Pemeriksaan Ketajaman Indera: Seperti pemeriksaan penglihatan dan pendengaran.
Pelaksanaan Kegiatan: Kegiatan ini biasanya dilakukan oleh tim kesehatan dari Puskesmas yang bekerja sama dengan guru-guru di sekolah. Hasil dari pemeriksaan kesehatan akan dicatat dan jika ditemukan masalah, siswa akan dirujuk untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut di Puskesmas.
Dengan adanya pemeriksaan kesehatan ini, diharapkan siswa dapat belajar dalam kondisi yang sehat dan optimal, serta memiliki kesadaran yang lebih baik tentang pentingnya menjaga kesehatan mereka.