KegiatanKesiswaanPMR

Penyuluhan PIKR SMPN 1 Cibalong oleh PLKB Kec. Cibalong 16 Juli 2024

SMP Negeri 1 Cibalong akan diadakan pembinaan Kelompok Kegiatan (Poktan) PIK-R, yang difasilitasi oleh Dinas Sosial Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Tasikmalaya cq. Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana melalui Koordinator PKB Kecamatan dalam rangka merencanakan program kegiatan untuk meningkatkan kualitas keluarga di Kampung KB.

Kegiatan Penyuluhan PIKR dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 16 Juli 2024 bertempat di ruang Multimedia SMPN 1 Cibalong dengan diikuti oleh siswa anggota PMR dan PIKR.

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) adalah sebuah wadah yang dirancang untuk memberikan pelayanan informasi dan konseling kepada remaja, terutama dalam hal kesehatan reproduksi dan perencanaan kehidupan berkeluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai isu-isu penting yang mereka hadapi, seperti kesehatan reproduksi, penyalahgunaan narkoba, dan perilaku berisiko lainnya.
Tujuan dan Manfaat PIK Remaja:
Meningkatkan Pengetahuan: PIK Remaja berfungsi sebagai sumber informasi yang membantu remaja memahami pentingnya kesehatan reproduksi dan perencanaan kehidupan.
Pendidikan Nonformal: PIK Remaja juga berperan sebagai pendidikan alternatif yang meningkatkan kapasitas remaja dalam menghadapi tantangan kehidupan.
Kegiatan Kreatif dan Inovatif: Dengan adanya PIK Remaja, diharapkan remaja dapat terlibat dalam kegiatan yang lebih inovatif dan kreatif, serta menjadi contoh bagi teman-teman sebaya mereka.
Kegiatan Penyuluhan: Kegiatan penyuluhan yang dilakukan oleh PIK Remaja mencakup berbagai topik, termasuk kesehatan reproduksi, triad KRR (Sexualitas, Napza, HIV dan AIDS), serta perencanaan kehidupan berkeluarga. Penyuluhan ini biasanya dilakukan oleh tenaga pendidik sebaya dan konselor sebaya yang dilatih untuk memberikan informasi yang akurat dan relevan.
Dengan demikian, PIK Remaja berperan penting dalam membentuk generasi muda yang sehat, berpengetahuan, dan siap menghadapi masa depan.