Pisah Sambut dan Serah Terima Jabatan Kepala SMPN 1 Cibalong

Serah Terima Jabatan dan Pisah Sambut Kepala SMPN 1 Cibalong dari Nono Darsono, S.Pd., M.Si. kepada Nurhayati, S.Pd., M.Pd., dilaksanakan pada Hari Rabu 21 Agustus 2024 Menyambut Kepala Sekolah Baru beserta rombongan dari SMPN 2 Sukaraja dan temu pisah dengan Kepala Sekolah Lama ke SMPN 1 Bantarkalong.

Acara pisah sambut kepala sekolah adalah momen penting di lingkungan pendidikan yang bertujuan untuk memberikan penghargaan kepada kepala sekolah yang lama dan menyambut kepala sekolah yang baru. Berikut adalah beberapa elemen yang biasanya ada dalam acara pisah sambut kepala sekolah:

1. Pembukaan: Acara biasanya dimulai dengan pembukaan, yang bisa berupa sambutan dari pembawa acara dan doa bersama untuk kelancaran acara.
  2. Sambutan dari Kepala Sekolah Lama: Kepala sekolah yang lama biasanya memberikan sambutan untuk mengucapkan terima kasih atas kerja sama dan dukungan selama masa jabatannya. Mereka juga sering berbagi pengalaman dan pesan-pesan penting bagi sekolah.
  3. Sambutan dari Kepala Sekolah Baru: Kepala sekolah yang baru akan memberikan sambutan, memperkenalkan diri, dan menyampaikan visi serta harapannya untuk sekolah ke depan.
  4. Pemberian Kenang-Kenangan: Seringkali ada pemberian kenang-kenangan atau cenderamata kepada kepala sekolah yang lama sebagai tanda penghargaan atas jasa dan dedikasinya selama memimpin sekolah.
  5. Penyampaian Testimoni atau Ungkapan Terima Kasih: Perwakilan dari guru, siswa, atau komite sekolah bisa memberikan testimoni atau ucapan terima kasih kepada kepala sekolah yang lama. Hal ini bisa dalam bentuk pidato, puisi, atau bahkan video kenangan.
  6. Penampilan Seni atau Hiburan: Untuk memeriahkan acara, biasanya ada penampilan seni seperti tari, musik, atau drama yang dipersembahkan oleh siswa atau guru.
  7. Penyampaian Program dan Rencana Kepala Sekolah Baru: Kepala sekolah baru mungkin akan menyampaikan program kerja atau rencana jangka pendek dan jangka panjang yang ingin diimplementasikan di sekolah.
  8. Makan Bersama: Setelah acara resmi, biasanya diadakan makan bersama sebagai bentuk kebersamaan dan perayaan atas peralihan kepemimpinan.
  9. Penutupan: Acara diakhiri dengan doa penutup dan harapan agar masa transisi ini berjalan lancar, serta sekolah dapat terus berkembang di bawah kepemimpinan yang baru.